I Ristoranti dei Colli Bolognesi: dove mangiare e cosa provare

Tutto il bolognese è una zona dalla grande tradizione enogastronomica: i ristoranti nei Colli Bolognesi sono numerosi e con proposte in grado di soddisfare tutti i palati.

La caratteristica base che accomuna tutti i ristoranti è il forte legame con i prodotti del territorio, che è il vero ingrediente alla base di ogni ricetta.

I 5 ristoranti nei Colli Bolognesi da provare assolutamente

A livello enogastronomico nei Colli Bolognesi c’è veramente l’imbarazzo della scelta. Abbiamo quindi selezionato per voi cinque dei nostri ristoranti preferiti dove assaggiare la cucina tipica della zona, in location adatte ad occasioni differenti, ma tutte autentiche nella proposta dei loro menu.

Ecco quindi i 5 ristoranti che secondo noi dovete provare:

  • Sfoglia Rina (Bologna)
  • Ristorante dell’Agriturismo Ca’ Nova del Tenente (Monteveglio)
  • Trattoria del Borgo (Monteveglio)
  • Ristorante Antica Trattoria La Grotta dal 1918 (Sasso Marconi)
  • Al Sangiovese (Bologna)

Sfoglia Rina (Bologna)

abbazia di monteveglio

Poco distante dalle due torri, nel centro di Bologna, Sfoglia Rina è un’istituzione in città.

La parola d’ordine: pasta fresca, rigorosamente fatta in casa. Il rapporto qualità-prezzo è veramente ottimo e avrete l’impressione di passare un pranzo o una cena con i piatti cucinati da una vera nonna bolognese.

Ristorante dell'Agriturismo Ca’ Nova del Tenente (Monteveglio)

Situato a Monteveglio, nel cuore della Val Samoggia, questo agriturismo merita una sosta già solamente per il panorama.

Qui potrete pranzare o cenare con una vista sui Colli Bolognesi, immersi nel verde delle colline. La cucina è tradizionale e genuina. Consigliamo le crescentine (o gnocchi fritti), che qui sono deliziosi!

Trattoria del Borgo (Monteveglio)

La trattoria del Borgo è uno di quei posti da consigliare per le occasioni speciali, elegante ma accessibile a tutti.

La location è magnifica, nel cuore del borgo fortificato di Monteveglio. All’interno di questa cornice potrete provare i prodotti del territorio oltre, naturalmente, a dell’ottimo vino locale.

Ristorante Antica Trattoria La Grotta dal 1918 (Sasso Marconi)

Avete una ricorrenza speciale, ad esempio un anniversario, da festeggiare? Sicuramente non esiste ristorante nei Colli Bolognesi migliore di questo.

Piatti buonissimi con ingredienti a chilometro zero, servizio cordiale e una terrazza stupenda. Del resto, non è stato segnalato sulla guida Michelin mica per caso!

Al Sangiovese (Bologna)

Un locale casereccio e senza molti fronzoli, autentico e tradizionalissimo. Dall’antipasto ai dolci, vi sentirete costantemente immersi nella vera cucina bolognese.

È ottimo per una cena informale fra amici, dove condividere antipasti e primi piatti e passare una serata in compagnia, magari accompagnando tutto con una buona bottiglia di rosso.

Quali prodotti provare nei ristoranti dei colli bolognesi

Se prevedete di visitare uno dei tanti Borghi della provincia, una tappa in uno dei molti ristoranti dei Colli Bolognesi è d’obbligo. Non importa se avete prenotato in una semplice osteria, in un agriturismo o in un ristorante stellato: qualunque sia il locale pranzerete o cenerete, se l’origine degli ingredienti è garantita, tornerete a casa sicuramente appagati!

Fra i prodotti tipici che potrete degustare nei Colli Bolognesi, ecco cosa dovete assolutamente provare:

  • il tartufo bianco
  • la Mortadella Bolognese IGP
  • il Vino dei Colli Bolognesi DOP
  • il saslà
  • il gnocco fritto
  • il Parmigiano Reggiano
  • il Miele dei Colli Bolognesi
  • il Marrone Biondo

Non conoscete tutti questi prodotti? Nessun problema, sta a voi inserire in programma una sosta in un ristorante dei Colli Bolognesi per poterli assaggiare! Mentre voi iniziate a prenotare, noi vi raccontiamo meglio queste specialità nel dettaglio.

Il Tartufo bianco

Il tartufo bianco dell’appennino bolognese è una pregiata varietà che si può trovare solamente in queste zone, in particolare nell’area intorno a Savigno. Proprio in questo comune, infatti, è organizzata ogni anno a novembre la “Tartòfla”, una manifestazione dedicata al prezioso tubero. I mesi di ottobre e novembre sono i migliori per degustarlo. Caratterizzato da un colore giallo ocra, ha un profumo unico dalle note dolci, che deriva dal terreno ricco di boschi, noccioli e pioppi nel quale cresce. Il tartufo bianco si può assaggiare nei ristoranti dei Colli Bolognesi più raffinati, proposto in accompagnamento a risotti, pasta fresca e carne rossa.

La Mortadella Bolognese

rocchetta mattei vista dall'alto d'estate

La mortadella è probabilmente uno degli insaccati più amati in Italia, e non solo. Tipica di Bologna, lo si può ritrovare in tutti i Colli Bolognesi. Prodotto con sola carne di suino, vanta del marchio IGP. Si presta a moltissime preparazioni: in panini, pizze, come ripieno per i tortellini ma anche gustata in semplici cubetti come aperitivo.

I Vini dei Colli Bolognesi DOP

I vini dei Colli Bolognesi godono della protezione del marchio DOP: questo significa che solamente le bottiglie provenienti da vitigni della provincia di Modena e di Bologna possono ottenere questo riconoscimento. Le diverse varietà di vini dei colli sono tutte accomunate dal particolare territorio di origine, di conformazione collinare, che conferisce a queste uve un sapore inconfondibile.

Il Saslà

Il saslà è un particolarissimo vitigno originario dei Colli Bolognesi. Questa varietà a uva bianca era molto diffusa all’inizio del ‘900, ma venne purtroppo abbandonata per via della delicatezza dei suoi chicchi, che richiedono un’attenta cura.
Oggi la coltivazione del saslà è stata nuovamente riscoperta. Consumata come uva da tavola, si raccoglie verso agosto e si riconosce al palato per il suo aroma delicato e floreale.

Il Gnocco fritto

Il gnocco fritto è uno dei piatti più tipici del territorio emiliano, che si ritrova in tutta l’Emilia Romagna in diverse versioni e sotto diversi nomi: torta fritta a Parma, chisolino a Piacenza o Pinsìn a Mantova. Nel bolognese viene invece chiamato anche Crescentina.

Ma in qualunque modo lo si chiami, questo impasto composto da acqua e farina e che viene fritto nello strutto vi conquisterà sicuramente. Nei ristoranti dei colli bolognesi lo troverete spesso servito come antipasto o anche come piatto unico, accompagnato da mortadella IGP e altri deliziosi affettati.

Un piccola curiosità! Qui nel bolognese si utilizza “il” per riferirsi allo gnocco fritto, e non “lo” a differenza di come si potrebbe pensare. Questa particolarità è legata a un’antica forma dialettale della zona, che ancora adesso si tramanda in alcune parti del Nord Italia.

Il Parmigiano Reggiano

Il Parmigiano Reggiano il formaggio per eccellenza, consumato in tutta Italia, ma la cui origine è legata proprio alla zona compresa fra Reggio Emilia, Modena, Parma e Bologna. Nei ristoranti dei Colli Bolognesi viene sempre servito in accompagnamento a primi piatti di pasta fresca. Nella versione più stagionata, tuttavia, non è raro trovarlo in taglieri di salumi e altri formaggi, abbinato a miele e marmellate che ben si sposano con il suo gusto salato del Parmigiano.

Il Miele

Il miele viene prodotto in grande quantità nei Colli Bolognesi. Le colline fra Bologna e Modena, infatti, sono ricchissime di campagne e prati dove crescono fiori e piante spontanee. Le api sono golosissime dei loro pollini e la naturale conseguenza è la produzione di mieli aromatici, principalmente della varietà “millefiori”.

Non mancano però anche i classici mieli di acacia e tiglio, che spesso vengono utilizzati anche come ingredienti base in dolci artigianali.

Il Marrone Biondo

Questa particolare varietà di marroni si raccoglie nei boschi intorno a Bologna nel periodo autunnale. Viene detto “dorato” per via delle sfumature dorate ed è facilmente riconoscibile grazie alle grosse dimensioni. Il sapore è molto dolce rispetto alle tradizionali castagne e per questo è molto ricercato. Non a caso è anche tutelato da un apposito consorzio, quello dei Castanicoltori dell’Appennino Bolognese, che si impegna a valorizzarlo anche tramite l’organizzazione di eventi dedicati.
Nei ristoranti dei Colli Bolognesi vi potrà capitare di ritrovarlo proposto in abbinamento a piatti di carne o in deliziose paste fresche fatte in casa.

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